Касабланка: краткий гид по сердцу Марокко

Касабланка, с одной стороны, космополитичное, индустриальное и экономическое сердце Марокко (и крупнейший город государства), с другой стороны, это тот уголок страны, который далеко не сразу может вызвать любовь у туристов. Столкнувшись с небольшой и непритязательной старой частью города (medina) и загруженным трафиком города нового (в стиле ville nouvelle), путешественники могут поначалу испытать жгучее желание сесть на первый попавшийся поезд и добраться до близлежащего Рабата. Тем не менее, повергающая в благоговейный трепет Великая мечеть Хассана II и благополучная ночная жизнь вполне могут рассчитывать на, по крайней мере, один день Вашего путешествия по Марокко.

Касабланка: краткий гид по сердцу Марокко

Общая информация

Современный город Касабланка был основан берберскими рыбаками в 10 веке д.н.э. и в последующем был под властью финикийцев, римлян и династии Маринидов в качестве стратегического порта под названием Анфа. Португальцы разрушили его и возродили снова уже под именем Casa Branca только для того, чтобы опять покинуть город после землетрясения в 1755 г. Марокканский султан отстроил город, назвав его Daru l-Badya, а вот современное наименование пришло от испанских торговцев, устроивших в этой местности торговые базы. Французы оккупировали город в 1907, установив над ним протекторат в 1912 г. и положив начало новой городской планировке (ville nouvelle). Независимость Касабланка вместе с остальной частью страны обрел в 1956 г.

В настоящее время Касабланка - крупнейший город Марокко с населением в почти 4 млн. чел., основной предмет гордости которого - самый большой в мире искусственный порт, не отличающийся, однако, хорошим транспортным сервисом. Касабланка также наиболее либеральный и прогрессивный из городов Марокко. Молодые мужчины весьма нахально заигрывают со скудно одетыми женщинами, дизайнерские бренды - норма в шикарном пляжном соседстве с Ain Diab, а многие молодые люди говорят друг с другом исключительно на французском.

Однако не все живут в подобном райском уголке. Десятки тысяч марокканцев-земледельцев, которые пытаются найти работу в городе во время засушливых сезонов, едва сводят концы с концами в условиях высокой безработицы и дорогого жилья. Нищета, доминирующая в трущобах на окраинах города, ведет к проблемам с преступностью, употреблением наркотиков, проституцией и к росту исламистских настроений в обществе. Касабланка - это шкатулка марокканских крайностей и противоположностей.

Как добраться?

Самолетом. Аэропорт Мохаммеда V - самые загруженные воздушные врата страны, с хорошо налаженными связями с Европой. Royal Air Maroc летают до Нью-Йорка, Канады, многих европейских городов, а также в другие африканские страны - Нигерию, Центральную Африканскую Республику, Сенегал и др. Чтобы добраться из аэропорта в Касбланку и наоборот, Вам следует сесть на поезд до/из станции Casa Voyageurs, которая представляет собой окраину города, и далее с помощью весьма длительной пешей прогулки или на такси - до непосредственно центра. Не следует забывать и о регулярно циркулирующих автобусах.

Поездом. Наиболее удобный способ добраться до основных марокканских городов - это поезд. Центральная городская станция Casa Port имеет только два поезда, тогда как все остальные проходят через Casa Voyageurs, откуда уходят поезда до Мекнеса, Феса, Уджды, Марракеша и Танжера. Поезда комфортабельны, на станциях легко сориентироваться, все необходимые табло показывают всю необходимую информацию о времени прибытия и отправления. Расписание экспрессов лучше перепроверить. Поезда до Рабата идут каждые полчаса. Ехать можно первым или вторым классом. Первый на 50% дороже, но и шанс приятной поездки увеличивается многократно. Второй класс в час пик может оставить Вас без сидячих мест. Одинарный билет из аэропорта Мохаммеда V до Casa Voyages стоит 40 дирхем.

На автомобиле. Существует неплохая платная дорога из Танжера в Эль-Джадиду, проходящая через Касабланку и Рабат. Минимальный возраст, дающий право на вождение автомобиля - 21 год. Никогда не забывайте водительские права и паспорт. Если вы покидаете город на машине, убедитесь в наполненности бака, так как вне города заправки становятся редкими.

Автобусом. CTM (межгородские автобусы) и различные частные компании связывают воедино все наиболее примечательные города Марокко. Следует отметить Gare Routire и Rue Lon l’Africain в центре Касабланки. Gare Routire - автобусные линии на окраине города, обслуживающие примерно столько же (и даже больше) направлений, сколько и CTM. Цены при этом немного ниже, а автобусы имеют тенденцию ходить чаще, однако проигрыш заключается в худшей комфортабельности и иногда более длительных сроках путешествия.

Транспорт

Правительство выпускает обстоятельную карту Касабланки в форме книги под названием Carte Guide de Casablanca, которую Вы можете найти в книжных магазинах или онлайн- однако есть вероятность, что она и не понадобится. Ведь помимо этого, Касабланка подобен многим европейским городам: улицы имеют соответствующие знаки, прохожие охотно подсказывают на французском или арабском и, реже, на испанском или английском. В старой части города ориентация затруднена, однако она настолько мала, что не имеет значения, насколько хорошо Вы ее знаете: в любом случае, выход будет на расстоянии не более чем 10 минут ходьбы.

Такси

Все в красном, водители такси прекрасно знают, как добраться до каждого отдельного места в каждом отдельно взятом путеводителе, даже если Вы скажете всего лишь что-то вроде: "до ресторана на бульваре Хассана II". Избегайте белые машины Grand Taxis, они намного дороже и менее безопасны. Проверьте, что счетчик включен, чтобы не переплатить в конце поездки. Не удивляйтесь, если такси по пути подберет еще кого-нибудь. Минимальные расценки - 5 марокканских дирхамов.

Автобусы

По городу курсируют многие автобусные компании, но все маршруты одинаковы для одного данного номера. Путешествие на автобусе - самый дешевый способ осмотреть город (4 дирхама), однако автопарк некоторых компаний вроде Hana Bus находится в ужасном состоянии.

Достопримечательности Касабланки

Великая мечеть Хассана II. Относительно недавно построенное сооружение. Крупнейшая в Марокко и третья в мире, но зато с высочайшим минаретом. Одна из двух основных мечетей Марокко, открытых для немусульман. Прекраснейшие интерьеры, открывающаяся крыша, огромные бани у основания (не используются), великолепные изразцы. Мечеть стоит поездки в город.

Старый город. Маленький, традиционно обнесенный стеной городок на севере Касабланки. Если Вы уже на месте, то на Old Medina вполне можно потратить время, хотя и ему далеко до славы Феса и Марракеша.

Корниш (набережная). Расположена к западу от Мечети. Десятилетия назад это была процветающее место - отели и ночные клубы перемежали друг друга. Многие из них действительно выглядят так, будто знавали лучшие дни, однако в то же время появилось большое количество более новых и роскошных заведений. Корниш - также приют для многих западных сетей фастфуда. Здесь можно обнаружить и новый театр в стиле вестернов, однако лучшее, что можно придумать для туриста, - это прогулка вверх и вниз по улице с отдыхом в одном из кафе с видом на океан.

Усыпальница Абдеррахмана. Построена на скале, доступна для осмотра только во время отлива. Гробница сама по себе открыта для немусульман. Хорошим вариантом будет прогулка к ней вдоль побережья для осмотра красивых белых стен перед поиском транспорта до более удаленных мест.

Здание парламента. Это испано-мавританское сооружение, включающее более чем 60 богато украшенных комнат с изящно отделанными деревянными потолками. Множество лепных фигур и затейливой ковки перил, а также искусно выложенные полы. Во время свободного доступа в здание попасть туда совсем нелегко. Вам потребуется гид для сопровождения. Поспрашивайте вокруг - особенно если знаете несколько слов на французском - это стоит того.

Здание центрального почтамта. Приходите сюда, если хотите отправить открытки с особым шиком! Построенный в 1918 г., фасад здания сочетает и округлые, и прямоугольные формы. Приблизившись, Вы также насладитесь превосходными мозаиками.

Rve de mon il. В этой художественной галерее представлены эксцентричные коллекции современного искусства ковки от мастеров со всего Марокко.

Восьмиугольный сквер. Один из лучших образцов современного Марокко. Бизнесмены приходят сюда толпами во время ланча, чтобы перекусить под лучами солнца, падающими на это выдержанное в модерне место.

Шоппинг в Касабланке или что купить?

Касабланка - одно из наименее интересных мест для шоппинга во всем Марокко. В районе старого города несложно найти традиционные марокканские товары, как-то: таджины, керамику, кожаные изделия, кальяны и еще целый ряд побрякушек, но, конечно же, это все предназначено исключительно для туристов. Предпочтительнее побывать в Фесе и там столковаться с кем-нибудь, кто продает вещи и самим марокканцам, и туристам. В окрестностях Маарифа можно обнаружить большое количество самых разнообразных европейских брэндов.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: