Путешествие в Мачу-Пикчу

Знаменитая горная цитадель Мачу-Пикчу находится на территории перуанских Анд и является одним из самых грандиозных и величественных сооружений на планете.

Путешествие в Мачу-Пикчу

Уникальную горную крепость справедливо считают Восьмым Чудом Света. Крепость Мачу-Пикчу находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО ввиду своего уникального месторасположения и благодаря высочайшему мастерству строителей, возводивших этот каменный комплекс в труднодоступной местности.

Конечно, Мачу-Пикчу далеко не единственная достопримечательность Перу. На её территории находится древнейший город Америки – Караль, колыбель многих андских цивилизаций, высокогорное озеро Титикака, памятники древнейших культур полуострова Паракас, плато Наска, Пальпа и пустыни Атакама. Но ни один из древних памятников Перу не поражает так своей красотой и величием как Цитадель Мачу-Пикчу.

Вид Мачу-Пикчу впечатляет, сюда тянутся любители приключений и всего загадочного с разных уголков планеты. Всё вокруг в древней крепости хранит в себе печать какой-то тайны, которая влечёт к себе всех этих людей. Даже настоящее название таинственной цитадели до сих пор неизвестно. Крепость после открытия в 1911 году стала известна миру под именем горной вершины находящейся рядом. Кстати, Мачу-Пикчу на языке народа кечуа означает «Старая Гора».

Кто построил этот уникальный город-крепость на вершинах Анд? Исторические источники утверждают. Что крепость Мачу-Пикчу построил инка Пачакути Юпанка он же, по сути, являлся создателем великой империи Инков. После победоносного похода в долины рек Вилькабамба и Вильканота, инка Пачакути приказал заложить крепости в месте под названием Писак и вблизи вершины впоследствии известной под именем Мачу-Пикчу.

Талантливый полководец и превосходный политик, инка Пачакути был не лишён амбициозности, кроме создания могущественной империи он хотел оставить о себе напоминание потомков на долгие века, и воплотил этот замысел с помощью строительства прекрасных городов и грандиозных крепостей. Горная цитадель Мачу-Пикчу и стала одним из таких напоминаний. Крепость возводилась в течение нескольких десятилетий и была завершена в период с 1450 по 1460 годы. Так показали археологические исследования, проводимые в Мачу-Пикчу.

Впрочем, сторонники альтернативной истории и сторонники палеоконтактов имеют свои теории по поводу создания города-крепости Мачу-Пикчу и других горных крепостей на территории Анд. Первые полагают, что крепости строила некая высокоразвитая цивилизация, процветавшая в Андах за несколько тысячелетий до появления империи инков и владевшая высокими технологиями. Приверженцы палеоконтактов полагают, что при строительстве Мачу-Пикчу применялись инопланетные технологии.

Конечно, трудно поверить, что крепость, для строительства которой применялись превосходно обработанные каменные блоки, вес некоторых достигал 15 тонн и более, устанавливались вручную с поразительной точностью и мастерством, людьми, не знавшими железа и не использовавшими колеса. Но скорее всего это было именно так. Возможно, инки действительно владели строительными секретами, полученными от более древних и развитых цивилизаций. Во всяком случае, мастерство и технология, применённая при строительстве цитадели, поражают воображение.

Известно, что для возведения Мачу-Пикчу были направлены лучшие строители, инженеры и архитекторы, огромной империи, и, несомненно, многие из них обладали талантом и нестандартным мышлением. Иначе и быть не могло при ведении строительства такой сложности. Немалую роль в строительстве цитадели сыграли астрономы. В крепости имелось несколько обсерваторий построенных при непосредственном участии астрономов, внутренним зданиям придавалась форма, позволяющая с большой точностью определять зимнее и летнее солнцестояние и другие события, связанные с солнцем и звёздами. Практически одновременно с возведением крепости и внутренних зданий от Куско (столица империи Инков) к Мачу-Пикчу прокладывалась каменная дорога, от которой вели ответвления к дворцовому комплексу Ольянтайтамбо и крепости Писак. Продовольственная проблема крепости решилась с помощью террас, созданных на склонах, окружающих цитадель гор. Инки считались непревзойдёнными земледельцами, даже сегодня обрабатываемой земли в Перу, в два раза меньше чем было во времена империи инков.

Когда строительство Мачу-Пикчу было завершено, цитадели стала служить зимней резиденции императора. В Крепости было обнаружено примерно две сотни зданий преимущественно являвшимися жилыми помещениями. Также в цитадели находились складские помещения, храмы, обсерватории административные здания. Население города могло составлять до полторы тысячи человек. Город-крепость выполняла роль не только зимней резиденции Инков, но так же являлась важным стратегическим форпостом защищавшим империю от вторжения воинственных горных племён. В цитадели находился постоянный военный гарнизон, который мог выдержать длительную осаду.

Горная крепость имела чёткую планировку по секторам, а главным ритуальным и культурным центром Мачу-Пикчу, несомненно, являлся храм посвящённый Богу Солнца. Посреди храма находился алтарь, где проводились жертвоприношения. В отличие от цивилизаций Мезоамерики в империи инков людей не приносили в жертву богам, там ценилась человеческая жизнь не только подданных, но и пленных врагов. Роль жертв у инков отводилась ламам и альпако. Храм имел три окна, через которые солнечные лучи проникали на ритуальную площадь. Число три у инков считалось священным.

Вверх от священной площади находилось ещё одно священное место под названием Интиватана игравшее роль солнечных часов, а небольшая площадка, где они находились, являясь обсерваторией, где велись наблюдения за солнцем и другими небесными телами. Она играла важную роль в жизни жителей крепости, жрецы астрономы с её помощью, определяли время посева и время сбора урожая, а так же другие аспекты, связанные с культовыми ритуалами и природными явлениями.

Рядом с Храмом Солнца располагались жилые здания, предполагается. Что материалом для крыш в таких зданиях служил тростник или солома. Район, в котором строилась крепость, являлся сейсмоопасным, а такие крыши во время землетрясения не могли причинить значительного вреда здоровью. Жилые здания группировались по 10 домов вокруг внутреннего дворика, а между собой дома связывали узкие проулки, которые либо приводили к пропасти, либо заканчивались тупиками.

Дома аристократов и жрецов находились в юго-восточной части цитадели, это можно определить по размерам строений, а так же искусной кладке к комплексу примыкает башня полукруглой формы. Комплекс походил на крепость в крепости по этой причине ему дали соответствующее название – Эль-Торреон (Бастион).

В плане благоустройства Мачу-Пикчу превосходил многие города империи, внутри крепости имелись фонтаны, небольшие бассейны и каменные водостоки, по которым циркулировала вода.

В 1532 году, когда произошло вторжение испанских конкистадоров во главе с Франциско Писарро, жители Мачу-Пикчу покинули город-крепость. С тех пор о нём позабыли. Открытие этого великолепного памятника истории произошло лишь в 1911 году американским археологом Хайремом Бингемом.

Ежедневно уникальный город-крепость посещает около 2000 туристов. Вокруг Мачу-Пикчу прекрасно развита инфраструктура отелей, гостиниц, кафе и ресторанов. Так что скучать после посещения цитадели не придётся. Если вам доведётся побывать в Перу, обязательно посетите цитадель чтобы своими глазами увидеть грандиозное творение человеческих рук, насладиться его красотой и великолепием, прикоснуться к тайне веков.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: