Тайна архипелага Новые Гебриды

Неподалеку от Австралии раскинулись 83 острова в форме рогатки, которые образуют архипелаг Новые Гебриды. До 1980 года так называлась страна, где на паритетных началах правили французы с англичанами. Но, как только островитяне получили независимость, они назвали свои владения «Вечной Землёй» - Вануату. И потекла жизнь меланезийцев в своё удовольствие. Последние исследования, проводимые под эгидой ООН, показали, что аборигены островов оказались самыми счастливыми людьми на Земле.

Тайна архипелага Новые Гебриды

Попав на эти острова, каждый сполна прочувствует патриархальную деревенскую жизнь. Небольшие циновочные хижины, крытые пальмовыми листьями, сделаны без единого гвоздя. Отдельно стоят навесы с такими же кровлями из пальмовых листьев, где в сезон дождей проходит вся жизнь посёлка. В центре деревни располагается площадь с огромными баньяновыми деревьями вокруг, на которой происходят все знаменательные события в жизни общины.

В деревнях нет ни электричества, ни металлических изделий, а огонь здесь добывают с помощью сандаловых палочек. Путём трения о сухой кусок дерева и подкладывания легковоспламеняющегося мха, ловкие меланезийцы способны затопить земляную печь за пару минут. Основное занятие на островах – сельское хозяйство. Сочетание тропического климата и краснозёма создали столь благоприятные условия, что урожай можно собирать практически ежемесячно. Кумара (сладковатый картофель), таро, ямс и маниока – основа стола вануатцев. А кокос, вообще, является одним из важнейших продуктов питания. Кокосовым молоком кормят даже малышей, если у кормящей матери вдруг оно пропало. Орехи служат местным жителям вплоть для гигиены зубов, что подтверждают их белозубые улыбки.

Но аборигены далеко не вегетарианцы. В то время, когда женщины плетут циновки и корзины, мужчины племени добывают пищу на охоте. Если в наших деревнях универсальной валютой продолжает оставаться водка, то на Вануату мерилом престижа и богатства является кабан. Охотятся здесь, как в фильмах о первобытных племенах. К согнутому дугой дереву, привязывается лиана с петлёй у окончания на земле, которую маскируют мхом. Жертва, наступив на неё, оказывается в воздухе. Туристам бояться не стоит, каннибализм остался в прошлом. Жертвы нынешних охотников – только дикие кабаны.

На островах нет опасных животных и насекомых, зато полно рыбы, мяса, овощей и фруктов круглый год. Здесь нет нищих, попрошаек, СПИДа, проституток и воров. Словом, есть чему позавидовать.

Вануатцы – народ щедрый, провожая гостей, они позволят прихватить вам с собой и свою частичку счастья и везения.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: