Турецкая кухня - незабываемый вкус для туристов всего мира

Турция – страна богатой истории, большого количества исторических реликвий, памятников и действительно уникальных творений человека и природы: древнее Мертвое море, находящийся одновременно в Европе и Азии Стамбул, «хлопковый замок» Памуккале с его целебными источниками, пещеры Каппадокии, прославленная Троя... И это еще не все, ведь Турция – это еще и балующие отдыхающих уютом и комфортом роскошных отелей прекрасные средиземноморские пляжи. А благодаря огромному и разнообразному выбору продуктов и небывалому мастерству местных кулинаров, турецкая кухня никого не может оставить равнодушным...

Турецкая кухня - незабываемый вкус для туристов всего мира

Нужно иметь просто железную выдержку, чтобы пройти мимо разнообразных турецких ресторанов, устоять перед доносящимся из кухонь соблазнительным ароматом экзотических восточных блюд. Шашлык, котлеты и кебаб, порции этих блюд настолько огромны, что даже отпетому обжоре захочется разделить их с кем-нибудь пополам. Шипящее на столе в продолговатом глиняном блюде Османское жаркое из мяса, овощей и картофеля. Все блюда тут готовят с разнообразными острейшими приправами. А кусочек ягненка, которого запекли в земляной яме, будет еще долго сниться вам дома. Турецкая шаурма…она гораздо вкуснее той, которую продают в России. Разнообразнейшие варианты приготовления баклажанов и кабачков – жаренные, запеченные, тушеные – как не попробовать их все? Невозможно не отведать и восточные сласти, турецкий кофе с разными пряностями, орехи, подающийся в маленьких стаканчиках турецкий чай. Из спиртного – местные вина, анисовая водка и турецкое пиво. Цены по ресторанам даже ниже чем просто умеренные. Обед с обильным пивом, мясом и овощами обойдется с человека всего 4-5 долларов. У неизбалованных российских туристов это воспринимается, как повод покутить от души! Кроме этого, благодаря за посещение своего ресторана хозяин пришлет вам какой-нибудь ликер или арбуз (там они давно без косточек). Если оплатить полный пансион, то в отеле будет обильнейший шведский стол. Хоть таких изысков, как в частном ресторанчике там и не будет, но и голодным остаться не выйдет. Правда, при шведском столе – все напитки платные. Однообразие предлагаемых блюд к завершению отдыха часто приводит в уныние, и туристы начинают завидовать тем, кто оплатил полупансион (ужин и завтрак) или вообще просто завтрак.

Турецкая кухня, уходящая корнями в Османскую империю, прекрасно известна во всем мире. Эта разнообразная еда, хоть и несколько тяжеловатая, но зато и очень вкусная.

Настоящая гордость турецкой кухни – приготовленные из баранины мясные блюда. Любое жаркое на турецком столе – кебаб. Но не одними кебабами славится мясной турецкий стол. Часто в Турции готовят и кёфте, обыкновенное блюдо из провернутого в мясорубке мяса.

Гювеч – это тушеные в глиняной кастрюле овощи. Они всегда перченые и на оливковом масле. Тушатся они и с мясом, но чаще всего это чисто вегетарианское блюдо. Здесь могут приготовить и долму – голубцы, которые готовят из фарша, завернутого в капустный лист. А пловы вообще украшают любой турецкий стол.

Не экзотика в Турции и рыбные блюда. Где-то вообще ее не едят. Но турецкую кухню невозможно представить без супа — «чорбы». Те, кто пробовал, допустим, грамотно приготовленный «гырмызы-мерджимек-чорбасы», никогда об этом не будет жалеть. Упомянем тот же «келле пача чорбасы», то есть суп из бараньей головы и ножек, это уже само по себе целый обед. Вкусны и легкие супы из йогурта и молока. А шурпа уже стала не менее известной и знаменитой чем шаурма.

В Турции, как и в египетской кухне, едят настолько много хлеба, что его количество на столе поражает воображение даже избалованных экзотикой туристов. А вот такой парадокс: в стране, где настолько прекрасные условия для развития виноградарства крайне мало пьют. Всему причиной исламские традиции. Но исламские запреты не распространялись на раки – анисовую турецкую водку, ни на фруктовые приторные ликеры.

Турецкий кофе – отдельная тема. Турки действительно пьют его по-турецки. Но чай здесь употребляют больше. Турецкие чайханы встречаются повсюду. В традиционной турецкой чайхане часто можно увидеть старинный, завезенный из России сверкающий самовар огромного размера.

Удивительно, но именно из Турции пришло слово «кейф» или более современное «кайф». В турецком и арабском языках оно имеет вполне конкретный смысл – это праздность, безделье и приятный отдых. И прочувствовать на себе это может любой заглянувший в турецкое кафе заказать чашечку невероятно крепкого кофе и ароматный кальян. Прикройте глаза, просто посидите, представьте себя хоть на короткое время турецким султаном, на столе которого самые лучшие яства, что только смогли приготовить местные волшебники-кулинары.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: