Легендарная Альгамбра - частичка Персии в Испании

Сколько традиций и легенд, в которых переплелась правда с выдумкой, сколько песен и баллад, как арабских, так и испанских, о любви, о рыцарстве и ратных подвигах связано с этим восточным самоцветом!

Легендарная Альгамбра - частичка Персии в Испании

Легендарная Альгамбра - славная достопримечательность восточной культуры. Она украшает в настоящее время город Гранада а Испании. Эту давнюю крепость называют частицей Аравии или Персии в Южной Европе. Альгамбра восстала во время господства мавров-мусульман и красноречиво свидетельствует о непревзойденных способностях арабских художников.

История Альгамбры

В XI веке арабский эмир Заве Бен Зари учредил независимый эмират Гранада. В течение всего своего существования, а это приблизительно 500 лет, он был ячейкой культуры и искусства. А впрочем, в 1492 году монархи Фердинанд и Изабелла, завоевав Гранаду, положили конец правлению мусульман в Испании.

Период расцвета Гранады начинается приблизительно с 1236 года. Собственно в это время христианские войска захватили Кордову, и столицей исламской Испании стала Гранада. Здесь и был построен дворцовый ансамбль Альгамбра. Такую красоту Европа еще не видела. Как-то один писатель с увлечением сказал: "Более удивительного дворца не найти в целом мире".

Местность, в которой построен Альгамбру, настолько же чудесна, как и сам дворец. Заснеженные вершины Невады Сьерры, высота которых достигает приблизительно 3400 метров, образуют величественный фон для этого произведения испанско-мавританского искусства. Альгамбра стоит на длинном лесистом холме Сабска, который вздымается над городом на 150 метров. В XIV веке поэт Ибн Замрак написал, что этот холм "милуется" Гранадою, как мужчина своей красивой женой.

Очевидно, свое название (Альгамбра - арабской "красный") крепость получила через цвет кирпича, из которого сведены внешние стены. Однако некоторые арабские историки объясняют происхождение названия немного по-другому. Они говорят, что ночью строительство дворца осуществлялось "при свете факелов", а такое освещение раскрашивало стены красными красками.

Архитектурный ансамбль Альгамбра

Однако Альгамбра - это не просто дворец, а целый город в городе Гранада. В состав архитектурного ансамбля входит дворцовый комплекс, многочисленные сады и беседки, Альказаба (фортеция) и даже невеликая Медина (городок). В Альгамбре мавританское искусство чудесно объединилось с архитектурными стилями более поздних времен. Здесь сошлись изобретательные узоры арабских зодчих и строгие формы европейского ренессанса.

Секрет несравненной красоты Альгамбры кроется в методах строительства, которыми пользовались мавры и древние греки. Эти древние зодчие сначала сооружали простые, пропорциональные здания, в которых гармонично сочетали цвет и текстуру камня. Следовательно, украшали те легкие, элегантные конструкции. По словам одного специалиста, "мавры всегда помнили об одном из главных принципов архитектуры: украсить сооружения, а не сооружать прикрасы".

Вход в Альгамбру - это огромная арка в форме подковы, названная Вратами правосудия. Это название переносит нас в далекие времена мусульманского господства. Для рассмотрения даже мельчайших дел около врат сходились судьи. Следует отметить, что на Ближнем Востоке обычай рассматривать судебные дела при городских вратах был очень распространен. О нем даже вспоминается в Библии

Изысканные декорации для большинства арабских дворцов, в том числе и Альгамбри, изготовлялись из стука - искусственного мрамора. Разные здания и арки в Альгамбре щедро украшены ажурным декором из лепного или резного стука. Характерной особенностью мавританских узоров был повторяемый сюжет. Отделка некоторых арок похожа на симметричные скопления сталактитов. Нижнюю часть дворцовых стен украшают глазированные изразцы ("зилиз"), изложенные геометрическими узорами. Яркие краски кафельных орнаментов образуют четкий контраст с пастельными тонами стука.

Среди внутренних двориков Альгамбры уникальным считается Дворик львов. Он назван самым "выдающимся образцом арабского искусства в Испании". В одном путеводителе отмечалось: "Это гениальное произведение искусства имеет в себе что-то действительно неповторимое... Он завораживает каждого, кто туда ступает". Пропорциональные аркады и стройные колонны окружают центральный фонтан, который держат 12 мраморных львов. Вот совсем не удивительно, что здесь очень любят фотографироваться многочисленные посетители.

Альгамбра славится своими изысканными садами, фонтанами и бассейнами. В книге "Мавританская Испания" Энрике Сордо назвал арабский сад "прообразом рая". Влияние ислама здесь всюду. Испанец Гарсиа Гомес написал: "В Коране мусульманский рай изображен как пышный сад... с волшебными потоками". Поэтому в Альгамбре вода везде. Это настоящая роскошь для людей, которые привыкли к засухе безводных пустынь. Творцы этих садов знали, что вода охлаждает воздух, а ее успокоительное журчание приятно для слуха. Прямоугольные бассейны, где отражается ясная голубизна испанского неба, дают ощущения пространства и света.

Неподалеку от Альгамбры, на соседнем холме, который называется Серо – дел - соль, в окружении распрекрасного сада стоит Генералифе - мавританская вилла. Этот образец садово-паркового искусства считается "одним из самых хороших садов в мире". Раньше Генералифе соединялась с Альгамброю мостом и, вероятно, было летней резиденцией правителей Гранады. Через внутренний дворик можно дойти до каскада. Здесь посетителей пленяют насыщенные цвета, большое количество светил и мириады ароматов.

Когда Фердинанд и Изабелла захватили Гранаду, ее последний эмир Боабдил (Мухаммед XI) и члены его семьи были вынуждены спасаться побегом. По преданию, оставив город, они остановились на возвышении, которое теперь называют Ель – Суспиро – дел - Моро ("Вздох мавра"). Когда Боабдил обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на свой роскошный красный дворец, его мать сказала: "Если ты не мог защитить его, как мужчина, то плач, как женщина"!

В наше время дворцовый ансамбль Альгамбра ежегодно посещает около трёх миллионов туристов. Кое-кто отправляется на холм, где когда-то побежденный эмир прощался со своим дворцом. Отсюда туристы могут осмотреть Гранаду. Она раскинулась при подножии холма, на котором стоит величественная Альгамбра - самоцвет в роскошной оправе. Если когда-нибудь вам придется побывать в Гранаде, то вы поймете, почему так скорбел ее последний мавританский правитель.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: