Отдых и туризм в Неаполе

Глобализация постепенно, шаг за шагом, стирает национальные и региональные различия, уничтожает особенности культуры и быта, нивелирует своеобразие ментальности и образа жизни. Но не наступило, к счастью для туристов, еще то время, когда богатый, патрицианский Север Италии «срастется» с бедным, разбойничьим Югом этой солнечной страны. Неаполь воплощает в себе наиболее характерные, типичные и неистребимые черты южной части «сапога», мокнущего в Средиземном море. Не стоит, конечно, забывать и о Сицилии, которая, хоть и причисляется к итальянскому Югу, но являет собой нечто «отдельное».

Отдых и туризм в Неаполе

Говоря о Неаполе («новый город», «новый полис» в переводе с греческого- неудивительно, что с греческого, поскольку греки были здесь первыми поселенцами и влияние греческой ментальности, как и на Сицилии, здесь выражено ярко до сих пор), принято вспоминать пиццу, Везувий, Софи Лорен, лимоны, Энрике Карузо, разбойников, Вергилия, Помпеи, святого Януария, «наполитанки», т.е., знаменитые неаполитанские песни. Люди с менее универсальными интересами (в частности, наши соотечественники) вполне могут обладать ассоциациями типа «Максим Горький», «остров Капри», «Диего Армандо Марадона», «Федор Шаляпин», «Анатолий Луначарский», «Бриджит Бардо», «Франческо Петрарка», «Аль Капоне», «Джованни Боккаччо» и т.д. Сочетание довольно пестрое, не правда ли? В этом весь Неаполь – непримиримость, противоречия, разношерстность, «горячая кровь», кипучая энергия, чисто греческая леность, невероятное своеобразие природных условий и прочее, прочее- что самое поразительное – все это сосуществует в определенной гармонии и вовсе не удивляет местных жителей (для них это данность).

Достопримечательности Неаполя

«Неаполис» расположен на берегу Неаполитанского залива, оды на живописность которого уже даже набили оскомину. Город населяют более 1,2 миллиона жителей, которые периодически то прославляют, то проклинают его главную достопримечательность – действующий вулкан Везувий. Здесь имеется археологический музей, где сохраняются свидетельства весьма неплохого существования городков времен Древнего Рима – Помпеи и Геркуланума. Везувий, как ни крути – один из главных (если не самый главный) символов Неаполя.

Архитектура, монументальность, история, культура, искусство, однако также могут считаться визитными карточками столицы южно-итальянских разбойников, наряду с даром богов Везувием и «приземленной» пиццей. Чего стоят только два знаменитых неаполитанских замка: Новый замок (Кастель Нуово) и Яичный Замок (он же «Замок Яйца», Кастель дель Ово). Кастель Нуово сохранил для туристов быт и нравы Анжуйских и Арагонских дворов, которые привечали опальных деятелей литературы и искусства (Джотто, Пертарка, Боккаччо). Это место – один из многочисленных неаполитанских знаковых составляющих. Кастель дель Ово – это память о роскоши Древнего Рима, Вергилии, а также вдохновляющий источник рыбацких песен, связанных с кварталом Санта-Лючия. Кстати, по некоторым преданиям в стенах этого произведения зодчества замуровано яйцо, целостность которого определяет и целостность всего Неаполя.

Кроме археологических сокровищниц, связанных с Помпеями и Геркуланумом, на родине пиццы обязательно стоит осмотреть капеллу святого Януария (итальянцы говорят Сан Дженнаро- это покровитель Неаполя, являющий ежегодно свое чудо в свой день – 19 сентября), Королевский дворец, прилегающие к нему Палаццо-Реале (место обитания королевских особ), музей с обновляющейся экспозицией Камподимонте, театр Сан-Карло, музей Киостро-ди-Санта-Кьяра, галерею Дей Джироламини и другие «отметины» истории, культуры, архитектуры.

Отдельно нужно сказать о неаполитанских цитрусовых. Лимоновые и апельсиновые деревья почему-то отлично растут на почве, удобренной вулканическим пеплом. Четыре урожая цитрусовых в течение года для Неаполя является нормой, с которой мало какая местность может сравниться. К тому же и вкус у местных апельсинов, а особенно, лимонов, восхитительный и неповторимый. В Сорренто, где лимоновые рощицы являются пресловутым символом, известностью пользуется местный лимонный ликер. Хитрые торговцы предлагают пробовать его бесплатно – они уверены, что устоять перед напитком невозможно, и эта хитрость экономически себя оправдывает.

Любителям острых ощущений Неаполь может предложить прогулки по «разбойничьим» кварталам, но, в принципе, правопорядок в городе все же охраняется. Чтобы ощутить пульс местной жизни полезно зайти в одно из многочисленных заведений, где потчуют пиццей и угощают моцареллой (кстати, тоже одна из здешних достопримечательностей).

Забавно, что памятных мест (имеется в виду каким-либо образом отмеченных), связанных с Горьким, Шаляпиным, Марадоной, Бардо и другими известными людьми в Неаполе практически нет. Видимо, неаполитанцы считают, что менее подвержено влиянию времени все-таки искусство, а не конкретные личности. Но поклонники таланта (или еще чего-нибудь) «больших» людей, родившихся или бывавших в сердце Юга Италии, вполне могут сами «раскопать» для себя достопримечательности, хранящие следы пребывания в Неаполе их кумиров.

Вообще, Неаполь – это всемирная столица противоречий, пребывающих в единой гармонии. Чтобы это понять, нужно здесь побывать.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: