Андалусия. В самой «испанской Испании»

Не побывать в Андалусии – это все равно, что «проехать мимо Испании»! - такое мнение можно услышать от бывалых путешественников, посетивших уже ни один испанский регион, ведь именно в Андалусии «сконцентрировано все самое-самое испанское». Утверждение достаточно спорное, т.к. каждая область этой великой страны по-своему неповторима. И только, когда сам попадаешь в Андалусию, удивляешься, насколько часто в описании того или иного явления, события или достопримечательности добавляется словечко «самое».

Андалусия. В самой «испанской Испании»

 Итак, все самое-самое

 Географическая справка

Андалусия - самое южное административное сообщество Испании.

Это самая южная область Европы. Город Тарифа в Андалусии – самый южный в Европе. Там соединяются стихии Средиземного моря и Атлантики. От Тарифа до города Танжер в Марокко всего шестнадцать километров по Гибралтарскому проливу.

Андалусия – самое многонаселенное сообщество Испании. Около восьми миллионов жителей проживают в восьми провинциях.

Климат и природные условия

Смена ландшафтов в Андалусии – самая удивительная для такой по размерам территории в рамках всей Испании и даже Европы. Здесь есть все: горы с заснеженными вершинами, неприступные скалы, плодородные речные долины, болотистые и засушливые места, прекрасные пляжи и даже пустыня.

Пустыня Табернас в провинции Альмерия – единственная европейская пустыня.

В Андалусии самое уникальное побережье: средиземноморские Коста де Альмерия, Коста Тропикал, Коста дель Соль и атлантическое - Коста де ла Луз. Пять провинций из восьми имеют морское побережье.

Благодаря ландшафту в Андалусии самые разнообразные климатические условия по сравнению с другими областями Испании и Европы в целом.

Побережье Андалусии - самое теплое в Испании и Европе, Коста дель Соль, по европейским меркам, - побережье с самым комфортным климатом. Температура воздуха в этих местах не бывает ниже 10 градусов по Цельсию и не превышает 30 градусов. Январская температура может быть выше 20 градусов. И в это же время, всего в нескольких десятках километров на заснеженных склонах Сьерра-Невада температура ниже нуля, и прекрасные условия для катания на горных лыжах

Отголоски былых времен

В Андалусии было самое длительное владычество арабов по сравнению с другими территориями Пиренейского полуострова: с 711 года – начало вторжения на полуостров, и по 1492 год – время падения Гранадского эмирата.

Тарифа – первый город Испании, в который вошли мусульмане.

Большинство исследователей склонны полагать, что даже название «Андалусия» пошло от арабов, которые называли территории захваченного ими Иберийского полуострова «Аль-Андалус».

Мавры внедрили в Андалусии свои глубокие познания и навыки в ведении сельского хозяйства, развили ремесла, оставили неизгладимый след в искусстве и архитектуре. При их господстве Андалусия стала самой процветающей областью полуострова.

Мариат в городе Альмерия - самая крупная на Перинеях арабская крепость.

Традиции мавров проявились и в более позднем периоде, когда в Испании сформировался новый архитектурный стиль «мудехар».

Более четырех тысяч арабских слов стали частью современного испанского языка.

В том же знаменательном 1492 году именно из андалусского порта на побережье Атлантики к великим открытиям отплыл Христофор Колумб.

Достопримечательности Андалусии

ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия пять выдающихся объектов Андалусии, три из которых являются гениальными шедеврами человеческого созидания:

Здания и сооружения исторической части Кордобы. Мавры сделали Кордобу столицей своих иберийских владений, поэтому к завершению Реконкисты город утопал в роскоши величественных арабских построек. Уже в 16 веке власти Кордобы понимали, какими шедеврами обладает город, и под страхом смерти запретили разрушать здания, возведенные маврами.

Мечеть Мескита, все же частично перестроенная в христианский храм, потрясает воображение. И по сей день, это самая большая мечеть в Европе.

Архитектурное наследие мавров в Гранаде: резиденция султанов Хенералифе, арабский жилой квартал Альбайсин, арабские дворцы и парки Альгамбра - самая знаменитая достопримечательность всей Андалусии и всего арабского наследия на Пиренейском полуострове, один из самый популярных и посещаемых в мире памятников.

Шедевры архитектуры в Севилье. Современная столица Андалусии Севилья была при маврах столицей провинции Ишбилья, от которой город и получил нынешнее название.

В 15-16 веках, как многие христианские святыни, Кафедральный Собор Севильи был построен на фундаменте мечети. Сегодня севильский собор – самое большое по размерам христианское сооружение в готическом стиле.

Мавританский укрепленный дворец Алькасар был перестроен испанцами в14-м веке и является одним из лучших образцов мудехарского архитектурного стиля. В наши дни королевская семья также использует дворец, как резиденцию в Севилье.

Здание Архива Индий (архив испанских колоний) - образец великолепия архитектуры эпохи Возрождения, построен в конце 16 века.

Под охрану ЮНЕСКО взяты целиком два города Андалусии Убеда и Баэса, самые яркие сохранившиеся образцы архитектуры эпохи Ренесанса. В разные годы Убеда была награждена самыми разными испанскими и европейскими титулами за выдающуюся концентрацию исторических памятников. Кроме наследия Ренессанса Баэса знаменита еще и тем, что окружена самой обширной во всей Европе плантацией оливковых деревьев.

Юнеско также включило в свой уникальный список Национальный парк Испании Даньяна за уникальные природные условия и богатейший животный мир. Парк расположен недалеко от места на побережье Атлантики, где впадает Гвадалквивир, это и определяет уникальный ландшафт этой зоны: прибрежные океанские подвижные и закрепленные дюны, пресные болота, многочисленные ручьи и озера. Здесь живет самая многочисленная во всем Средиземноморье колония пернатых. В парке прекрасно обосновались редкие испанские рыси. Доступ посетителей в этот оазис животного мира строго ограничен.

Нельзя не отметить, и необходимо обязательно посетить уникальный Кадис - самый первый европейский город, который упоминается в древних летописях, согласно которым ему уже более трех тысяч лет.

Традиции из глубины веков

Непрекращающиеся праздники и карнавалы традиционны для всей Испании. Но существуют традиции, без которых не может обойтись ни одно значимое радостное событие. А родом они именно из Андалусии.

Коррида

Сorrida de toros - в переводе на русский «бег быков». Начало основной испанской традиции было положено еще древними иберами. На протяжении веков коррида «выстояла» при арабах, не поддалась запретам церковных и монарших особ. Эта страсть - в крови у испанцев.

Сегодня Андалусия – самый основной центр корриды. В андалусском городе Ронда были прописаны правила проведения корриды, которыми пользуются и в наши дни. Ронда прославилась также самой большой в мире ареной для toros (так испанцы кратко называют корриду). Сезон toros длится с празднования Пасхи до глубокой осени.

Фламенко

Неповторимое страстное слияние музыки, песни и танца, фламенко, зародилось и на протяжении веков бурно развивалось в Андалусии. Сегодня это одно из основных направлений испанского искусства имеет уже более полусотни разновидностей. Исследователи полагают, что основа фламенко - в музыкальных и танцевальных традициях мавров и цыган, пришедших в 15 веке из Византии. Уникальное искусство Фламенко причислено ЮНЕСКО к Всемирному Наследию.

Виноделие

Традиционные испанские алкогольные напитки херес и хересный бренди родились в Андалусии несколько столетий назад. Сегодня согласно испанскому винному законодательству оба напитка имеют высокий статус и разрешены для производства строго на территории, ограниченной Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херс-де-ла-Фронтера. Область между этими городами называют «хересным треугольником».

Кухня

Мавры заложили основы сельского хозяйства и познакомили местных жителей со многими ранее неизвестными в Андалусии и Испании овощами, фруктами и сельскохозяйственными культурами.

Считается, что самая полезная для здоровья человека средиземноморская диета, появилась именно в Андалусии.

В также Андалусии придумали охлаждаться в жару супом гаспачо, делать салат из апельсинов и соленой трески, мариновать рыбу.

Отдых и равзвлечения в Андалусии

Прекрасные пляжи побережья Андалусии привлекают туристов со всего мира. Там есть все и на любой вкус. Но и здесь в Андалусии не обходится без самого-самого. Коста дель Соль – один из выдающихся курортов мира, а самое известное место на нем, «рай в раю» - Марбелья.

Фешенебельный, престижный, только для избранных, курорт мирового класса – все это о Марбелье. Здесь нет массового туризма, не развивается строительство гостиниц: жилье либо покупают, либо арендуют. И то, и другое по цене достойной королей. Здесь в окружении сказочных современных дворцов и вилл наслаждаются жизнью очень богатые и преуспевшие в жизни VIP-особы. Одно из украшений города – купленные на средства города подлинные скульптуры Сальвадора Дали. А еще это рай для яхтсменов всего мира.

Обязательно едем!

По статистике испанцы – одна из самых «не выезжающих» за пределы своей страны наций, зато - очень большие любители путешествовать по территории Испании. Испанцам повезло! «Не выходя из дома» можно наслаждаться уникальной природой, архитектурными достижениями разных эпох и разных культур.

В Андалусии существует множество общественных организаций и фондов, которые охраняют и популяризируют наследие этой земли. В рамках их программ разработано огромное количество туристических маршрутов для желающих «увидеть все своими глазами». Современный образованный и разносторонне развитый человек - обязательно турист и путешественник. Конечно, жителей северных стран, в первую очередь, тянет к теплому испанскому морю.

И все же, Гранаду и Кордову, Севилью и Кадис и еще много другое в Андалусии надо увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус и с восхищением навсегда запомнить. Но лучше возвращаться сюда еще и еще, потому, что очень трудно «уместить» в одно путешествие такую массу ярких впечатлений.

P.S. Можно не соглашаться с утверждением о том, что не побывать в Андалусии –все равно, что «проехать мимо Испании», но узнать и понять Испанию, проехав мимо Андалусии, тоже вряд ли получится.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: