Путешествие по Шотландии

Шотландские килты из тончайшей шерсти – это отнюдь не юбки. Неважно, в чем отличие юбки и килта – важно, что шотландец обидится, если вы неправильно классифицируете стиль его одежды. Впрочем, обиженных, похоже, бывало немало, поскольку килтовый вариант одежды встретить на улицах Эдинбурга не так уж и просто. Но что килтысимволом Шотландии служат не лев с орлом, а единорог с чертополохом. Похоже, в бывшей Каледонии проживает весьма необычный народ.

Путешествие по Шотландии

Необычен и северный Эдинбург. Повсюду цветы. Повсюду растут черешневые деревья. Много скворцов – и незаметно, чтобы эдинбургские скворцы отличались от наших. Бродят гадалки. Правда, цыганки сюда не добрались – уступили место индианкам. Облака, хозяйничающие на холмах Эдинбурга в период дождей, и некогда господствовавшие на его улицах и крышах домов облака каминного дыма добавили в копилку городка неофициальное название Старый Курилка. А что – очень симпатичное название, сразу вызывает уютно-домашние ассоциации.

В Эдинбурге много иностранцев. Нет, не так – в Эдинбурге иностранцы, пусть и временно, но преобладающее население города. Настоящие же эдинбургцы, похоже, привыкли прятаться от туристов по пабам, которых здесь великое множество. Из достопримечательных для туриста можно отметить паб «Три сестры». Нет, это не по Чехову. Но обстановка - незабываемо душевная. Разумеется, не пройдешь мимо двух бирманских пушек и мемориала Нельсона. Холмистый Эдинбург любит украшать себя памятниками, как бы говоря: « В нашем королевстве много памятников, ведь мы – народ с древней историей».

Глазго, хранитель древних рецептов пива из вереска, с первого взгляда подавляет вас своей громадой башенно-колонных зданий. На подъезде к Глазго можно рассмотреть любопытную картину: фермеры, чьи участки на выходе у дороги, словно негласно соревнуясь силой своего креатива, украсили поля кто чем – можно встретить коней из проволоки, картины из снопов, бочковых баранчиков и овечек. В Шотландии можно приобрести как сувенир необычные карты – тартана, замков, кланов. Можно посетить генеалогическое общество: если у вас есть знакомый шотландец, он наверняка пользовался его услугами – вводя на компьютере свое имя как пароль, можно получить в распечатанном виде перечень знаменитых предков.

Целая кавалькада музеев – музей детства, музей привидений, музей писателей, музей виски, музей рыбаков, музей гвардейцев, - по всему видать, что шотландцы творчески подошли к такой тонкой теме, как музеи. К шотландским музеям относиться можно как угодно, но не заинтересоваться ими и не побывать хотя бы в одном из них просто невозможно. Руины аббатств, полуразрушенные замки, замки-отели и замки-музеи, замки-родовые имения, - для любителей исторической архитектуры Шотландия лакомый кусочек.

Мистика покроет вас своей древней пеленой на территории Шотландии. Рыбацкие суеверия, легенды о привидениях, предсказания сэра Лермунта, шотландского предка нашего Михаил Юрьевича – трудно решить, где вымысел, а где быль. Впрочем, побывать там самому – верный способ не только завоевать себе лично свою Шотландию, но и сразиться с ее мистикой один на один.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: