Гурзуф - частица восточного счастья в Крыму

В самом сердце южного берега Крыма находится прекрасный живописный городок – Гурзуф. Это место просто не может не влюбить в себя с первого взгляда. Побывав здесь впервые 10 лет назад, когда Гурзуф был достаточно скучен и однообразен, спустя такой промежуток крайне удивляют радикальные перемены. Город расстроился.

Гурзуф - частица восточного счастья в Крыму

Кроме существующих с давних времен военного санатория и санатория «Пушкино», здесь появилось очень много различных красочных мини-гостиниц и заведений развлекательного типа. Однако, сквозь призму времени, самое главное, что этот город не утратил своей аутентичности. Это доселе ярко выражено в архитектурных постройках в татарском стиле, местных жителях и в духе, витающем в воздухе этого прибрежного райского уголка.

Город сам по себе довольно небольшой и при желании пройтись по крутым мощенным улочкам, его, таким образом, можно обойти за 2,5-3 часа. Гурзуф вплотную засажен многолетними деревьями, в преобладающем числе которых, стройные кипарисы и хвойные насаждения, поэтому воздух здесь необыкновенно чистый, что называется «невозможно надышаться». Поговаривают, что современные гостиницы строили турки с учетом проектов, которые позволяют максимально сохранить окружающую красоту. Иной раз действительно убеждаешься, как посреди леса стоит необычной конструкции сооружение, словно сам лес и не трогали вовсе.

Невозможно выделить в Гурзуфе какие-то самые знаковые места, поскольку внимания достойно абсолютно все. Кроме того, при желании посетить более крупные развлекательные комплексы или зоопарк, можно в любой момент отправиться в Ялту или Алушту. Благо до них рукой подать. В Гурзуфе же, наоборот, при всех современных благах цивилизации, до бесконечности хочется безмолвно созерцать природную красоту.

Достопримечательности Гурзуфа

Безусловно, визитной карточкой города является известная гора Аюдаг или Медведь-гора. Сколько слухов и домыслов несет она в течение всего своего существования – не перечесть. Начиная от легенды о разъяренном медведе, гнавшемся за молодой парой и от бессилия упавшим, чтобы напиться воды, до предположений о том, что в древние времена на вершине горы проводили культовые обряды язычники. В той или иной мере, попытки взойти на гору всякий раз оказываются тщетными, слишком сыпучий грунт под ногами. При этом, Аюдаг в течение дня в зависимости от положения солнца меняет свои облики. Проснувшись рано утром, можно созерцать как над горой восходит солнце. Днем солнечные лучи согревают бок Медведя, озаряя находящиеся по близости скалы Адалары, и пуская блики на поверхность морской воды.

Меж скал-близнецов можно проехать на прогулочном катере, следующем на прогулку в дельфинарий Партенита, который располагается у левого бока Медведя. В Гурзуфе маленький причал с узким деревянным мостиком. Такой, как подобает небольшим сказочным городам. Неподалеку отсюда находится дом-музей и дача А.П. Чехова.

Отдыхающие назначают встречи непосредственно на набережной, а горожане на «пятачке». Это небольшая площадь с каменной кладкой, откуда открывается вид на горы. Здесь сосредоточение небольших магазинчиков и кафетериев. В центре площади находится фонтан, который по вечерам демонстрирует чудеса иллюминации. Отсюда идут разветвления в различные направления города. Одно из таких ведет к базару, а другое к прекрасной церкви.

 Несколько слов о гурзуфском базаре

Это сродни частицы настоящего восточного рынка. Большинство продавцов – татары, не упускающие возможности наградить комплиментами и угостить кусочком медовой дыни. Здесь в изобилии все крымские фрукты, восточные специи и пряности, традиционные сладости и приготовленные по фирменным рецептам острые соленья. Гурманам сложно покинуть это место просто так.

К Успенской церкви ведет одна из улочек Старого Города. Практически, все дома на ней выполнены в традиционном татарском стиле, с маленькими, завешанными пестрыми шторками окнами и отделкой из резьбленного дерева. На улице в промежутках мелькают узкие ходы-лабиринты, выводящие на другие улочки. Дорога приводит еще к одной площади, где и находится церковь. По преданию, в конце XIX века она была построена П.И. Губониным – отцом-основателем города, во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Центром внимания в Гурзуфе, бесспорно, является набережная, протянувшаяся на 2 км в сторону Ялты. С набережной есть вход в санаторий «Пушкино» и военный санаторий. Оба заслуживают отдельного внимания и доступны к посещению. В военном санатории впечатляет парк из многовековых различных насаждений, ароматных магнолий и множества цветов. Парк санатория «Пушкино» по праву можно назвать музеем под открытым небом. Из больших кустарников здесь мастерски олицетворены герои пушкинских сказок.

Набережная Гурзуфа в сезон ежедневно собирает множество людей. Здесь идет бойкая торговля сувенирами, сладостями, горными травами, целебными мазями и прочим. На набережной всегда можно заприметить парочку профессиональных фотографов, которые демонстрируют на фотографиях Гурзуф, каким он был и есть во все времена года. Довольно необычно в летний зной смотреть на заснеженную Медведь-гору и белоснежные пальмы на аллеях города.

Сегодня все прибрежные понтоны оборудованы под кафе и рестораны. В глубинках можно отыскать приличные и недорогие заведения с национальной татарской кухней. В качестве развлечений предлагаются различные аттракционы, игры, концерты кочующих по всему Крыму перуанских музыкантов, катания на водных мотоциклах и дайвинг, морские прогулки в Партенит и Ялту, многочисленные автобусные экскурсии. Хотя зная в той или иной степени Крым, проще самому совершать поездки, не привязываясь к экскурсионным группам.



Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: