К мысли о гражданстве Румынии меня привела череда событий. Поделюсь личным опытом, как я пытался развивать бизнес по веб-дизайну на Украине, потом стал румынским налогоплательщиком. Расскажу в отзыве по порядку.
Моя предыстория на пути к румынскому паспорту
Румыном я не родился, меня полностью устраивало быть украинцем. В 22 года открыл ИП, маленькую веб-студию, занимался графическим дизайном, интерфейсами и прочим визуалом. Бизнес потихоньку развивался, и мы с ребятами начали обрастать иностранными заказчиками: из Европы, Америки, Австралии. Платят валютой, вроде круто. На практике с международными расчётами всё непросто. Чтобы украинскому предпринимателю официально, по договору, провести платеж с инагентом в евро или долларах, а потом честно заплатить налоги с прибыли, нужен талант финансиста-бухгалтера-экономиста и завернуться в баранку. Это невероятно сложно, куча условностей, тьма правил, масса утомительной бюрократии.
Требовалось срочно разобраться с взаиморасчётами по зарубежным заказчикам, иначе потеряю клиентскую базу и подпорчу репутацию на рынке. Не все хотят рассчитываться криптовалютой или переводить деньги на валютные карты физических лиц-посредников. Большинство компаний и предпринимателей хотят сделать банковский перевод по реквизитам. Значит, нужен валютный счет в иностранном банке.Нерезиденты не могут пользоваться услугами европейских финансовых учреждений. Значит, создам юрлицо за границей – иностранное представительство. Задумался: в какую страну перевести бизнес?
Как я изучал отзывы переехавших предпринимателей в Европе
Местоположение новой компании выбирал в соседних странах, чтобы далеко не ездить. Оценивал налоговые режимы, простоту регистрации и ведения бизнеса для иностранных резидентов и условия открытия вида на жительство по основанию «коммерческая деятельность». Понравилось, что в Болгарии весьма низкие налоги на доходы юрлиц – всего 10%. А потом почитал отзывы получивших ВНЖ предпринимателей из IT-сферы. Люди писали, что румынские власти создали беспрецедентно привлекательные условия для айтишников – налоги для микробизнеса не больше 3%! Стало интересно, решил углубиться в тему, на каких условиях открыть юрлицо в Румынии.
Как стать румынским предпринимателем
В первую очередь требовалось разобраться – все ли компании могут пользоваться льготным налоговым режимом:
- Основатель юрлица может быть иностранцем, или румынское гражданство обязательно?
- Бизнес основать как филиал или как новое предприятие?
- Какие рамки минимального и максимального годового дохода?
Читал законодательную базу и реальные отзывы на форумах предпринимателей, поделюсь выводами:
- Максимальная годовая выручка для микро-компании не должна превышать 1 млн евро (легко, это уровень корпораций, а я только выхожу на зарубежный рынок).
- Бизнес-деятельность не должна быть лицензированной (ОК).
- Чтобы достичь ставки 1%, требуется нанять несколько сотрудников из местных граждан, а если работаешь без команды, налог 3% (по-всякому хорошо, но квалифицированных спецов с паспортами Румынии надо поискать).
- Нужен уставный капитал не меньше 10 000 евро (найдется).
- Основатель стартапа – иностранец / румынский гражданин; юрлицо – резидент / представительство зарубежной компании.
Условия выглядят симпатично, элементарная отчетность, никакого валютного контроля, услуги европейских банков и прочие преимущества ведения бизнеса в Еврозоне. Пора менять юрисдикцию и выходить на европейские рынки.
Когда я задумался о гражданстве через Румынию
Конечно, вновь приехавшие предприниматели не могут рассчитывать на новенький паспорт за намерения поднимать экономику страны. По основанию «коммерческая деятельность» положен первичный вид на жительство с ежегодным переоформлением. Спустя 10 лет проживания и работы в стране можно рассчитывать на получение гражданства Румынии. Долго, конечно, ждать, но таковы европейские законы. Я не торопился.
Я читал на миграционных форумах отзывы о получении румынского паспорта по натурализации, эмигранты пишут: если подавать прошение на новое гражданство, от старого придется отказаться. Это условие меня не полностью устраивало, но обстоятельства не отягощали:
- Мой украинский паспорт в распоряжении на следующее десятилетие, чтобы подумать о будущем и разобраться с приоритетами.
- Появилась возможность оперативно зарегистрировать SRL (аналог ООО), легально сотрудничать с иностранными заказчиками и платить смешные налоги.
- Я не обязан закрывать украинское ИП, двойное налогообложение не грозит.
В таком темпе я поработал на обе страны целый год, время показало, что я принял разумное бизнес-решение. Одновременно платил налоги в два государственных бюджета: Украине, за доход, полученный от местных клиентов, и часть Румынии, если заработал на заграничных контактах. А тем временем думал о будущем – своем и компании. Какая мне польза от уплаченных на Родине «поборов»? Где хочу получать пенсию? Как выстраивать взаимоотношения с командой в родной стране? И прочие стратегические размышления.
Как я ускорил получение румынского паспорта
Итак, целый год я работал заграницей один. Принимал заказы, решал административные дела, распределял денежные потоки, а команда моя находилась в Украине. Расширять штат не планировал, не видел особой потребности. Пока не познакомился на ИТ-конференции с клёвым UI/UX дизайнером Игорем, который неспешно искал работу. Решил – пора нанять первого иностранного сотрудника.
Когда я оформлял нового дизайнера на работу, обратил внимание на занятный факт: у человека румынский паспорт, но происхождение – российское. Спросил: вы здесь прожили 10 лет? Оказывается, нет, живет в Румынии всего два года. Удивился: как получилось так быстро натурализоваться? В ответ Игорь рассказал, что воспользовался другим основанием для нового гражданства – как потомок румынского народа, репатриант. Переехал на новую родину как полноправный гражданин, и никогда не занимался миграционной бюрократией: продлением вида на жительство и разрешениями на работу. Еще Игорь доволен, что сохранил родной паспорт РФ, чтобы ездить домой без визовых разрешений, навещать родню. Факт о возможности двойного гражданства меня особо заинтересовал, и я решил «вникнуть в тему», почитать другие отзывы.
Оказывается, всё возможно, есть специальные миграционные компании, которые профессионально занимаются анализом родового дерева потенциального репатрианта, а потом сопровождают клиента до получения паспорта. Требования к предварительному проживанию в Румынии отсутствуют и самое главное – действительно есть право быть бипатридом.
Насколько я понял из отзывов репатриантов, самое сложное в процессе восстановления румынского гражданства – найти добросовестную миграционную компанию, аферистов на рынке больше, чем порядочных юристов. Решил не рисковать, обратился к тем же адвокатам, которые помогали Игорю. Мое мнение: если посредники долгое время на рынке – это показатель качественной и ответственной работы.
Как я стал преждевременно гражданином Румынии
Пока длилась моя репатриационная процедура, я жил как обычно. Хотя другие заявители на форумах писали в отзывах, что это волнительное время, когда жизнь переворачивается. Меня подобные переживания не коснулись, ведь я успел переехать и адаптироваться к новому обществу. Делами занимались юристы, иногда отвлекая на важные процедуры вроде подачи документов. Еще помнится, как легко прошла церемония присяги. Остальные посетители волновались, что не смогут сформулировать адекватное предложение на малознакомом румынском языке. Эти переживания меня не заботили, на третьем году жизни в стране я изъяснялся относительно неплохо. Погружение в языковую среду реально работает – вот мой отзыв для иммигрантов.
На присяге я рассказал, что почти три года проживаю и веду бизнес в стране. Потом мне торжественно вручили сертификат на гражданство Румынии, и в голове промелькнула мысль: «Это действительно происходит со мной».
Вот такой получился отзыв: я стал румынским гражданином быстрее, чем ожидал, и конечные результаты превзошли мои ожидания. Я и дальше могу работать на две страны, и не выбирать между двумя паспортами. Иногда в жизни можно обойтись без компромиссов.